5/2/20

Vigan Empanada

Vigan is the Philippine’s most extensive and only surviving historic city that dates back to the 16th century Spanish colonial period. But not only in architecture, Spanish heritage is also present in its cuisine. Best known Vigan cuisine  is empanada and longganisa.
Vigan Empanada is  fried to a crisp, with vegetable and meat filling. Rice flour is used for making the crust or the shell. The galapong or rice flour dough is made a day before it is used. Atchuete or orange food color, salt and oil are mixed into the rice though. The dough mixture is then kneaded as thinly as possible on a banana leaf .
Filling is made up of green papaya that is grated, toge or mung bean sprouts, monggo or mung bean and shredded carrots, one whole egg and skinless Vigan longganisa.

Vigan, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, es el lugar de Filipinas donde mejor ha perdurado el legado español, la ciudad tiene el casco histórico más extenso y único del país que se remonta al período colonial español del siglo XVI. Además la herencia española está presente en su gastronomía, siendo sus platos típicos la empanada y las longanizas 
La empanada de Vigan tiene su origen y es de aspecto y elaboración similar a las empanadillas españolas. La masa de harina de arroz o galapong se prepara un día antes. Antes de freir, el atchuete, que dará su color anaranjado a la empanada, la sal y el aceite se mezclan con el arroz y se amasa lo más finamente posible sobre una hoja de plátano. El relleno lleva papaya verde rallada, brotes de frijol mungo o munggo, monggo o frijol mungo y zanahorias ralladas. Se añade un huevo entero y longaniza sin piel. Se dobla y cierra la masa en forma de media luna y se frie en aceite hasta quedar crujiente y se escurre. Se acompaña de vinagre con cebolla.

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Quiero mencionar y dedicar este post a Manuel Ruiz, escritor y crítico gastronómico gaditano que investigó esas recetas de ida y vuelta con Filipinas y a la chef Paloma Arranz pionera en dar a conocer en Valladolid la cocina filipina.

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